母がお餅を送ってくれたので、焼いて雑炊の中に入れて食べました。
餅を食べると一気に正月を感じるなぁ。少量でお腹が膨れるところもビンボーさんに優しい。これからしばらく、何にでも餅をぶっこんで料理することにしよう♪
どちらがより良いか・・・
①水に餅を入れ、そのまま火にかけ沸騰するのを待つ。沸騰したら米投入。だし(あるいは素)を入れ中火で煮込む→煮込み始めた時点で、餅の原型がない。どろどろ。
②あらかじめ餅を焼き色が付く位まで焼いておく。沸騰したお湯に米、だし、焼いた餅を投入。煮込む。→餅が固まりで残るので、食べやすい。でも味は染みてないかも。
・・・五十歩百歩。次はラーメンに入れてみようかな。